素材

素材は、実家の精肉店や農家など生産者の方と常にコミュニケーションを取り合い上質なお肉や農薬を使わずに育てた美味しい野菜、滋賀県産ビワマスなどを提供していただいております。

近江特撰肉 黒毛和種専門店

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マルエイ 小川 隆弘

当店は精肉店として創業以来40数年、近江牛と厳選された黒毛和牛牝肉を専門に販売しております。

現在は二代目が主体となってお客様の要望にお応えできるよう日々、努力しております。

今後も皆様にご満足いただけるよう、安心で安全な良いお肉を提供させていただきます。

当店のお肉をご使用いただいております。

レストランの皆様には、お客様に「また行きたい」
と思っていただけるような美味しいお肉を提供できるよう努力してまいります。

滋賀県愛知郡愛荘町愛知川58アモール1F
TEL 0749-42-7016

旨みが詰まった野菜

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滋賀発 農薬化学肥料不使用
こだわり野菜 菜はれ 榎本 成志

私は、とにかく自分自身が安心でおいしい野菜を食べたいと予備校講師から農家に転身しました。

独学で農薬、化学肥料を使わないため失敗も多かったのですが試行錯誤の末、レストランのシェフにも認めてもらえる、味の濃い野菜を出荷できるようになりました。

有機肥料や堆肥を使い、じっくりと栽培した野菜はアミノ酸たっぷりの旨みが詰まった野菜になります。また、共同管理の地下水を主水源にした水を利用。水の良さは長所のひとつです。

旬の良さが出る露地栽培を基本に、ビニールハウスでトマトや端境期にも対応しています。

年間を通じ、約120品目以上を栽培、スーパーなどでは流通しない西洋野菜も積極的に栽培し、京都、滋賀のレストランに出荷しています。

滋賀県草津市馬場町253
TEL 070-5509-6816

琵琶湖固有種の持つ独特の食感

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株式会社鳥塚 鳥塚 康弘

弊社は鮎の養殖業を営んでおりますが、2010年頃より養殖ビワマスの育成にも携わってまいりました。

長い年月をかけて醒ヶ井養鱒場が生産した貴重な種苗(稚魚)を、毎年大事に育てております。豊かで澄んだ地下水で育てることで、寄生虫などの心配のない安全で、臭みがない上品な身になります。

また、鮎の養殖で培ったノウハウにより、自信を持って天然にも負けない味のビワマスに育ててあります。

もちろん、ビワマスという琵琶湖固有種の持つ独特の食感や脂の甘みは、他のサーモン魚類にはありません。

しかし、1kgを超す魚体になるまでには1年~1年半ほどかかってしまいます。そのため、いつでも皆様にご提供できるものではございません。

滋賀を代表し、長浜で育まれてきた食材であるビワマスの味を堪能していただけたら幸いでございます。

滋賀県長浜市南浜町1166
TEL 0749-72-2781
http://www.toritsuka.co.jp/

スペシャルティコーヒーのみを取りそろえました。

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珈琲工房 香幸 中山 幸太郎

当店は長浜市内でコーヒーを生豆の状態から仕入れ、焙煎、販売しているコーヒーロースターです。

仕入れる生豆にはこだわり、栽培管理、収穫、生産処理、選別そして品質管理が適正にされ、欠点豆の混入が極めて少ないスペシャルティコーヒーのみを取りそろえております。

さらに、その中から不良豆をハンドピックで一粒ずつ取り除き、お客様により美味しい一杯を飲んでいただけるように努めております。

その豆をオリジナルブレンドし、柔らかい苦みとコク、フルーツのような甘酸っぱさが感じられる味作りを目指しています。

滋賀県長浜市山階町443-2
TEL 0749-50-1560
http://blog.livedoor.jp/coffee_roaster/

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